所在位置:首页 > 城市建管> 信息浏览 > 使出洪荒之力 奏响社区三部曲
使出洪荒之力 奏响社区三部曲

沙嘴街道杜柳社区居委会

 

尊敬的领导、同志们:

大家上午好!今天我发言题目是《使出洪荒之力 奏响社区三部曲》。

社区是社会的缩影、城市的细胞,更是社区群体的集聚点、利益交汇处。我们沙嘴街道杜柳社区于2004年由村改为社区,现有常住居民2222户、13873人,党员140名,网格员5人,总面积2平方公里,辖区有南国明珠、御台公馆、明珠豪庭、润泽天下等11个大型居民小区。近几年来,我们紧紧围绕发展与服务两大主题,奏响社区发展管理服务三部曲。

一、吹响社区发展集结号

发展是硬道理,发展也是解决一切问题根本途径。在城市发展过程中,我们积极主动抢抓城中村重大历史机遇,全力推进棚户区改造。一是做大做强沔街产业。沔街的发源地、引爆点在我们杜柳,国务院总理温家保参观我们社区后,使我们做大做强沔街产业的信心更加足、干劲更加大。现在我们建成沔街商铺25家,年租金达500多万元。另外还盘活金港湾大酒店提高租金近50万元。二是强力推进棚户区改造。2010年以来,共拆迁房屋491户10万平方米,建还建房1500套14.8平方米。真正达到了“城市得形象、社区得发展、群众得实惠”的效果。三是大力发展公益事业。我们社区每年投入近100万元用于社区各项公益事业,先后兴建杜柳菜场、社区小游园、装路灯、硬化组级公路,整治房屋屋后清洁卫生等等。四是居民社保医保全覆盖。2015年,我们社区失地农民保险率达到98%,社区对交缴失地农民保险金,一次性给予10800元的补贴。同时,城市医保达100%。通过“两保”彻底解决了居民的后顾之忧。

二、齐奏社区管理交响乐

社区管理是社会治理的重心,社区的小事是民生的大事。根据市委出台的城市社区建设意见,我们将从以下三个方面落实。一是把职责划清。不管是“两委干部,还是小组长、监事会和网格员,各司其职,用分管领域、小组和小区为单位,大力推行“各人的孩子各人抱、各人事情各人做”。二是把情况搞明。不管是小区物业管理、还是群众惠民政策落实,只要有诉求,我们社区干部第一时间了解情况、第一时间答复、第一时间处置。要将矛盾化解在萌芽状态,更不能让矛盾死灰复燃。三是把工作做细。社区工作是神经末梢的敏感工作,神经末梢的工作做不好,就会影响全身、影响大局。我们在社区干部中提倡率先垂范,带动居委会和“八大员”转变作风,严格落实社区干部“三必到五必访”制度,社区网格员“一日两巡”制度,社区干部和网格员每天进小区、入楼栋,从生活中最小的是做起,从居民最贴近的事做起,从群众最关心的事做起,与社区居民直接面对面,听取社区群众诉求,关爱困难家庭、关注弱势群体、收集维稳信息、排查矛盾纠纷,做居民的亲人、家人、贴心人。

三、共谱社区服务和谐曲

当前,随着生活水平的不断提,社区居民对就业创业、社会保障、医疗卫生、居住环境、文化娱乐、物业管理居家养老等社区服务要求越来越高。我们积极顺应群众的强烈期待,把社区服务功能更加完善、更加接地气。一是开展活动聚人心。围绕文化广场舞开展服务,社区对现有的广场舞爱好者提供场地、灯光、音响、茶水,让她们感受到组织的温暖。对腰鼓队、舞蹈队等,只要能够代表杜柳社区,我们要大力支持、给予资金和后勤保障。二是矛盾化解顺人心。对邻里纠纷、利益分配、对外援助,我们社区有求必应,力求让群众体会到社区的温暖。特别是对天灾人祸的家庭给予临时救助、提供援助,让困难家庭渡过暂时困难。三是真情服务贴人心。围绕居民群众就业培训开展服务,在我们社区只要她想做事,我们社区可以推荐到沔街餐馆就业,每年和就业局联合组织家庭妇女免费培训家庭保姆、电商、酒店管理等人才,在我们社区富余劳动力都可以找到理想的就业门路。

总之,我们在社区建设管理服务做了一些工作,但是离市委、市政府和民政局还有差距,仍然存在许多不足。下段,我们会继续发扬成绩,克服存在的问题,敢于担当、勇于创新,为建设水乡田园城市撸起袖子加油干!我的发言完毕。

`