所在位置:首页 > 公示公告> 信息浏览 > 沙嘴街道办事处关于制止抢台占台违规乱搭乱建的规定
沙嘴街道办事处关于制止抢台占台违规乱搭乱建的规定
根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城市规划法》、国土资源部《关于加强农村宅基地管理的意见》和省、市人民政府的有关文件精神,结合仙桃市城市建设总体规划的要求,现就进一步规范我办的土地、规划管理,切实增强基层干部的工作责任,制止抢台占台、违规乱搭乱建行为,特作如下规定:
   1、严禁在城市规划区内发放宅基地。沙嘴、笆篓湾、十一墩、杜柳、九十墩、杨岗、金台、梅湖、骑尾等9村(居)属城市规划区范围,严禁发放宅基地;该范围内严禁新建、改建、扩建建筑物;所有正在进行的建筑物新建、改建、扩建项目一律停止。
   2、严格控制城郊村发放宅基地。徐台、万厢垸、余吉、王市口、周家榨等城郊村,严格控制发放宅基地,严格控制审批建筑物新建、改建、扩建项目。
   3、坚决落实农村“一户一宅”的规定。农村每个农户只能使用一处宅基地,村民将原有住房出卖、出租或赠与他人后,再申请宅基地的,一律不得批准。
   4、严格农村宅基地审批程序。对于确需宅基地的,由农户申请,小组长提出,村委会把关,办事处集体会审,国土、规划部门现场查勘后,对符合规划和审批条件的,按程序进行审批。
   5、严禁私下交易宅基地。任何单位和个人不得直接与村、组或个人进行宅基地交易,禁止将宅基地出售给他人进行房地产开发。凡违反规定的,严格按仙纪发[2007]14号文件严肃查处。
   6、严厉打击抢台占台行为。抢台占台是非法占有土地的违法行为,由国土、规划、公安等部门联合办公,立案查处。对性质恶劣、情节严重的,将依法进行打击。
   7、强制拆除违规乱搭乱建。凡“两证”(土地证、规划许可证)不全而开工建设的,属违规乱搭乱建。对违规乱搭乱建的,责令户主限期自行拆除,不听劝阻者,将依法强制拆除。
   8、严肃工作纪律。村(居)主任、小组长为本辖区的土地、规划管理直接责任人。凡发现1起抢台占台或违规乱搭乱建的,对专(兼)职组长和村(居)主任实行诫勉谈话,并责令限期整改,因整改不力造成抢台占台或违规乱搭乱建事实的,撤消小组长职务,给予村(居)主任党纪、政纪处分;出现3起及以上抢台占台或违规乱搭乱建事实,且在规定时间不能整改到位的,撤消小组长职务,依法罢免村(居)主任职务;因村(居)主任、小组长渎职而引发重大恶性案件的,依法追究其法律责任。
     二00七年五月二十八日
`