所在位置:首页 > 精品沔街> 信息浏览 > 沔街:秀一城繁华
沔街:秀一城繁华
  何处探寻仙桃这座城市变迁的密码? 
  何处留住游客远眺仙桃历史的脚步? 
  或许,在一城、一街、一村中,就能找到答案。
  乌漆大门、铜制门环、小桥流水、青砖黛瓦、飞檐翘角、徽派建筑……系列仿古元素,仿佛搭起“时光隧道”,带人穿越明清。 
  依南,一溜全是古香古色的楼廊,吴刚酒楼、沔阳会馆、楚苑楼、沔阳名人馆、工艺美术楼、孝雅书院等,一线相连;傍北,整排都是超市小店、宾馆、美容健身房等,挨挨挤挤;中间,一条干净整洁柏油马路,车来人往。 
  这就是沔街,一条融合了古风古韵与时尚元素的长街。 
  沔街是仙桃城乡一体化建设的杰作。 
  2007年,市委、市政府启动了南城新区建设。 
  2010年,沙嘴办事处抢抓城中村改造机遇,提出了“改造一个区域,建设一条街道,打造一带产业,完善一个中心,富裕一方群众”的发展思路,从此,在喧嚣的建筑声浪中,一个个破烂不堪的村落,摇身变成美丽俊秀的城市地标。 
  沔街全长3000米,是以美食文化为核心,兼具商业、商务、居住功能的文化旅游项目。2013年,被授予湖北旅游名街称号;2014年,在首届“荆楚最美乡村”评选中获评“最佳传承奖”。 
  5月16日,沔街工艺美术楼。 
  “这里集中展出了贝雕、麦杆画、剪纸、陶艺品等,看的人都啧啧称赞。”工作人员赵倩说,“如果仙桃旅游火起来,这里的生意就会更好!” 
  剪纸室里,67岁的马又甫老人正在聚精会神地剪纸。这位年少时便痴爱剪纸艺术的老人,讲述了他与工美楼的机缘。 
  2015年,工美楼负责人——女企业家李翠红将老人接到工美楼,辟出专门办公室,让他“专心传承沔阳传统文化”。 
  从此,马又甫每天骑电动车,从9公里外的长埫口镇何坝村家里出发,赶来工美楼“上班”,月工资3000多元。 
  “你看我这《秀美仙桃》小册子,把仙桃的历史、地理、文化等精髓都表现出来了。这《十二生肖》《花卉》系列,也都受到游客的称赞!”马又甫说,“沔街繁华漂亮,人流量大,能为游客展现老沔阳文化艺术,我感到光荣与自豪。” 
  每天,酒楼觥筹交错的声浪与文化场馆灵魂皈依的静谧,相互交织,构成沔街动与静的主调。
`