所在位置:首页 > 精品沔街> 信息浏览 > 沔 街
沔 街

沔街是仙桃市委、市政府倾力打造的集文化、旅游、餐饮、购物、休闲为一体的重点文化旅游项目。沔街西起宏达路,东至何李路,紧邻沪蓉高速公路仙桃出入口,总长3000米,沿线途经沙嘴街道办事处杜柳、九十墩、十一墩、刘口4个社区,总投资20多亿元,建筑面积45万平方米,建有仿古城楼3座,明清建筑风格商业门栋37栋,仿古牌坊3个,仿古亭楼3个,九孔桥1座,华中地区最大的水车一座;开挖湖泊水域60多亩,景观水道4000多米,建设沔阳公园1座;建有大汉王陈友谅纪念馆、仙桃名人馆、孝雅书院、沔阳三蒸博物馆、沔街工美楼(非物质文化遗产展销中心)各1处。2014年8月沔街被省政府评为湖北旅游名街2014年11月被评为湖北饮食文化名街

沔街以经营沔阳三蒸等地方特色美食为主题。目前已开业的餐馆有15家,有湖北餐饮名店农家小院,有国家四钻级酒店楚苑楼,有主打地方文艺、茶艺、美食特色的沔阳会馆,有吴刚捧出桂花酒的吴刚酒楼,连锁品牌梁记粥铺、简朴寨,地方名店福食缘、天香引、乡村情、水泊梁山等等,现在乡村情、吴刚、沔阳会馆正在申报湖北餐饮名店。在沔街厨师中有国家级大师闵飞庭、湖北大师刘胜、王辉、服务大师李彩红等,游客在沔街可以品尝湖北名菜、浓汤财鱼饺、草原烤羊排、碳烤猪手、粉蒸红庙萝卜、泡蒸鳝鱼等;还有地道的沔阳三蒸、沙湖盐蛋、皮蛋、毛嘴卤鸡以及九碟卤菜、张沟鳝鱼、通海口甲鱼、沔城莲藕、红庙萝卜等地方特色美食,可谓是一铺一景,一店一绝。

沔街以传承沔阳历史文化为核心。游客走进沔街,映入眼帘的是扑面而来的古香古韵,统一规划的仿古商铺,青砖灰瓦,飞檐翘角,回廊曲径,小桥流水,碧荷石栏,游鱼往来,动静皆宜,如同走进梦里江南;壮观的牌楼,精致的石雕龙柱,一座座青铜雕塑,处处展现着老沔阳的古朴与厚重。仙桃古称沔州、复州、沔阳,有着数千年的文明史和1500年的建制史,这里自古就是楚文化的腹地,千百年来楚风神韵一直传承不息。为了展示城市历史,提升沔街品味,市政府还投资2亿元在沔街中段新建开放式的沔阳公园,改造景观河道3000多米,沿线建有桃花仙子雕塑、狄仁杰问政处等多处景点,游人徜徉其中,可穿越古今,品读仙桃。游客还可以在沔街楚苑楼了解楚国历史典故,欣赏丝织刺绣、凤鼓编钟、帛画竹简等楚文化精品,感受楚风浓厚,楚韵流淌。

沔街依托仙桃及江汉平原丰富的非物质文化遗产、传统工艺美术和传统表演艺术等资源,挖掘传统文化,彰显本土特色。游客在品尝特色美食的同时,可以在刘口戏楼欣赏到国家级非物质文化遗产沔阳花鼓戏、皮影戏等文艺表演,还可以现场参观和购买仙桃贝雕、麦秆画、雕花剪纸等工艺美术品和旅游纪念品。

沔街风景秀美,景点众多。有大汉王陈友谅纪念馆,有建于明朝初年,迄今有500多年历史的弥陀寺,还有沔阳公园广场、铜牛广场、水车广场、刘口社区广场等诸多景点,让游客流连忘返;汪洲河、洛江河两条景观水道蜿蜒穿插于整条沔街,12.3公顷的景观水面,20多公顷的绿地绿化面积,充分展现江汉平原自然、生态、文化、休闲之美。2012年沔街获湖北省园林景观设计金奖的殊荣。

去年底,根据省旅游局与仙桃市政府达成的战略合作协议,已建成全省旅游商品研发展示中心暨仙桃市游客集散中心项目。沔街今后将逐步完善旅游服务、文化娱乐、购物休闲等功能,争取早日建成远近闻名的旅游名街,早日建成国家4A级旅游景区。

`