所在位置:首页 > 精品沔街> 信息浏览 > 传承沔阳文化 做活沔街文章
传承沔阳文化 做活沔街文章
    2月11日,农历正月初四,市委书记冯云乔、市委副书记李启斌等市领导,与回家乡过春节的中国物流协会副会长崔忠付,武商集团董事长、沔商总会常务副会长刘江超及广大群众一起游沔街、尝美食、逛庙会、赏民俗。冯云乔强调,民间文化是城市之魂,要保护好、传承好、发展好仙桃民间文化艺术,做深做细沔街文章,将其打造成为仙桃独有的特色文化旅游品牌。
  第二届沔阳三蒸文化节暨沔街庙会2月8日(大年初一)启幕,至2月16日结束。活动主办方精心准备了"沔阳三蒸"展示展卖、仙桃特产线上线下展卖、市内外美食小吃展卖、游园游馆、猜灯谜、民俗文化展演、书画摄影及民间工艺作品展示等十多项活动,与广大市民一道欢度猴年新春,共享美食文化大餐。
  "沙湖的盐蛋沔城的藕,郑场豆鼓范关的酒……"采莲船艺人的地道唱腔引路,冯云乔一行走进人流如织的沔街。在传统风味小吃和仙桃名优特产展区,冯云乔向铺面商家表达新春的问候,祝他们新的一年生意兴隆,发财发展。冯云乔说,传统小吃蕴藏舌尖上的记忆,要大力弘扬以沔阳三蒸为代表的仙桃特色饮食文化,积极探索美食与文化的深度融合,进一步拓展营销渠道,扩大对外影响。要充分利用好电子商务等新兴业态,把仙桃美食销往更远的地方,让更多人为仙桃风味点赞。要严把食品质量关,落实各项环保和卫生措施,确保美食文化节在文明卫生的环境下举行。
  冯云乔在麦杆画、糖画、淡水贝雕、雕花剪纸、仙桃微雕等民间文化艺术摊位前驻足流连,与各位工艺美术大师和非遗传承人亲切交谈,对大家的"独门绝技"表示赞赏。冯云乔指出,仙桃的民间文化艺术源远流长、灿烂夺目,你们的精湛技艺不仅是自家的财富,也是仙桃的财富,希望大家注重技艺传承,让宝贵的非物质文化遗产后继有人。
  冯云乔强调,文化是城市的灵魂。沔阳三蒸文化节,不仅是对仙桃传统美食的一次大展示,更是对仙桃民间文化的一次大集合。各地各相关部门要充分利用好沔阳三蒸文化节这一平台,加大传播力度,创新传播形式,不断挖掘和丰富文化内涵,使仙桃传统特色文化得到更好地保护、传承和发扬。要在传承接续沔阳文化的同时,做深做细沔街文章,着力打造沔街品牌,促进文化繁荣,擦亮文化名片,推进仙桃文化旅游产业发展壮大。
  市领导严启方、胡先平、郑章均、丁克勤、李少云陪同。(记者 陈力)
`