所在位置:首页 > 信息公开 > 政务公开> 信息浏览 > 沙嘴街道扶贫攻坚工作会议纪要
沙嘴街道扶贫攻坚工作会议纪要

2017年8月14日,沙嘴街道党工委书记刘方武走访调研贫困户,并在余吉村主持召开扶贫攻坚现场督办会,听取全办扶贫工作情况汇报,研究扶贫工作中存在的问题,部署下段工作。现纪要如下:

会议首先听取了余吉、万厢垸、周榨、徐台、杨岗五个村居扶贫工作情况。刘方武分别对各个村居前段扶贫工作进行了点评,指出了工作中还存在一些问题,主要是支部书记重视不够,扶贫措施研究不细,少数贫困家庭还没真正找到脱贫的办法。为进一步加强工作领导,加大工作力度,完成工作目标,刘方武提出三点要求:

1、精准扶贫是政治之责、首要之责、底线之责,“一把手”要亲自研究,亲自督办,亲自落实。精准扶贫是检验各级干部政治观念、为民情怀的重要标准,2017年全面脱贫、整体脱贫是办事处的重要目标。各级党组织要切实担负起政治责任,把扶贫工作摆在首要位置,守住脱贫底线。特别是村居书记,工作要上心,责任要上肩,措施要上手。要亲自研究,亲自安排,亲自督办,切不能层层转交,一交了之。

2、精准扶贫是艰巨工程、长期工程、民生工程,必须全力脱贫,长效脱贫,高线脱贫。通过近三年努力,精准扶贫工作取得阶段性成果,剩下还没有脱贫的都是“硬骨头”,要求我们加大力度,全力以赴。决不能为脱贫而脱贫,搞数字脱贫,虚假脱贫,必须建立贫困户脱贫的长效机制。沙嘴作为全市经济发展“第一方阵”,不能按最低标准线脱贫。要千方百计加大政策扶持、就业创业扶持、精神经济扶持等多种措施,改善贫困人口生活状况,稳定贫困人口收入来源。通过持之以恒的努力,让贫困人口有更多的获得感和幸福感。

3、精准扶贫要精准识别、精准包保、精准施策,必须锁定人口,锁定目标,锁定方案。精准扶贫不能“眉毛胡子一把抓”,要立足“精准”二字。特别是还有少数贫困户脱贫方案还不够细化,脱贫措施还不够扎实,要引起我们高度警觉。包保机关干部要对症下药,与村干部、贫困户一起研究切实管用的帮扶措施,做到一户一档,一户一策。对特别困难、特殊对象要给予特别关照,特殊政策,确保不漏一户,不漏一人。

`