所在位置:首页 > 信息公开 > 政务公开> 信息浏览 > 沙嘴街道2017年度领导干部民主生活会会议纪要
沙嘴街道2017年度领导干部民主生活会会议纪要

2018年2月12日晚上,党工委书记刘方武同志在党工委会议室主持召开沙嘴街道2017年度民主生活会,现将有关情况纪要如下:

沙嘴街道2017年度领导干部民主生活会,是认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,为加快水乡田园城市建设,决胜全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化强市背景下召开的一次会议。

会前,党工委做了认真充分准备。一是扎实开展学习认真学习习近平系列讲话,学习贯彻党的十九大精神,进一步深刻认识新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,切实增强从严从实开展好民主生活会的思想自觉和行动自觉。二是广泛征求意见坚持全方位、多层次、广覆盖听取意见建议,认真查找街道党工委班子及班子成员在四个方面存在的问题。通过座谈走访、发放征求意见函等形式,广泛征求各基层党组织、办直有关部门、党员群众、“两代表一委员”等多方面的意见建议,并将问题和意见建议原汁原味照单全收。三是认真查摆问题街道党工委班子对照党章,对照中央要求,对照初心和使命,对照群众期盼,对照正反两方面典型,认真查摆“四个合格”等方面存在的突出问题,并逐条进行分析。四是深入谈心交心班子成员谈心谈话一对一、面对面,坦诚相见、交流思想、交换意见,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。通过交心谈心,班子成员相互沟通了思想,增进了了解、凝聚了共识,把矛盾和问题解决在民主生活会前,为开展批评和自我批评创造了良好氛围。五是认真撰写对照检查材料要求个人对照检查材料要由党员领导干部自己动手撰写,坚持问题导向,做到把自己、职责、思想和工作 “摆进去”。对照初心和使命,认真分析存在问题的原因,努力找准改进措施

会上,党工委主要负责人剖析了集体存在的六个方面的问题:一是在学习贯彻习近平新时代中国社会主义思想方面存在学习深度不够党性修养严度不够政治认识高度不够;二是认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定,带头坚持请示报告制度方面存在对重大事项报告中存在问题批评不严肃对组织生活重要性认识不足“四种形态”的运用还不够充分;三是在对党忠诚老实方面存在想滑坡的现象作风漂浮的现象纪律松懈的现象;四是担当负责,攻坚克难、不回避矛盾方面存在抓工业项目建设力度不大“两改”矛盾化解不彻底改善民生福祉方法不多村居干部管理教育存在盲点维稳处置欠力度抓工作落实定力不够;五是在驰而不息纠正“四风”问题方面存在党风廉政主体责任意识还不牢监管惩防还不严教育警示还未触及灵魂;六是在严格执行廉洁自律准则方面存在于看重个人得失违反财经纪律的现象时有发生一案双查还没有真正落地。深入摆出存在问题的原因分析:一是理想信念不够坚定;二是宗旨意识不够牢固;三是党性修养不够强。会上确定了整改措施:一是“忠诚之心”加强学习;二是“爱民之心”化解矛盾;三是“进取之心”落实工作

会上,党工委成员之间开展批评与自我批评,本着对自己、对同志、对组织、对事业高度负责的精神,共收集整理批评和自我批评意见156条,大家批评不遮掩、不回避主要矛盾、不避实就虚,如工作热情减退,喜欢凭经验办事;开展工作过于严肃,缺乏和机关干部、村居干部交心谈心;学习流于形式、不认真。批评他人直戳麻骨、开门见山、直言不讳、见人见事,如上班迟到、值班不到岗、饮酒;刚到沙嘴干部情况不熟、畏手畏脚;转换角色不快、适应新环境有待加强;对村居支部书记管理存在着失之于宽、失之于软;抓工作缺乏担当精神,只考虑分管工作,不注重全局工作,配合意识不强;还有的干部缺乏虎气和魄力、工作没有找准抓手;批评他人的工作有辣味,如工作激情不高、上班迟到、干私活等等。

会上,市委常委、市政府党组副书记、统战部长余文华同志点评指出,2017年沙嘴的工作是不简单、不一般、不平凡。沙嘴街道民主生活会开得非常好,准备充分,坦诚相见、敞开心扉、直戳麻骨,突出问题导向、直奔主题,整改措施有力、排出了时间表、线路图,达到了红脸出汗,共同提高的效果,同时也充分利用了批评和自我批评这个武器。他对本次民主生活会谈了三点感受:一是会议紧扣主题。整个会议非常严谨、规范;二是用好了批评和自我批评这个武器。总的来说,自我批评严肃认真、相互批评实事求是、党性分析比较深刻、对照检查问题具体;三是增进了团结。余文华同志对沙嘴领导班子提了三点要求:一是在问题整改要一抓到底。要建立清单、细化措施、强化责任,特别对城建、社区、民生进行梳理,责任到人、一抓到底;二是在自身建设上要从严从实。新时代要有新要求,要以上率下,要带头加强思想建设、带头加强理论武装、带头加强监督约束;三是在推动发展上担当作为。紧扣沙嘴实际抓发展,重点围绕总部经济、高端制造和装备、商贸服务流通等领域抓招商、抓发展。破解发展中难题,用法治思维做好群众工作。要在全市发展中作出沙嘴贡献和作为。

最后,党工委书记刘方武同志作了表态发言,他要求党工委领导班子一是要传导压力,力行力改;二是要加强管理,边学边改;三是谋划全年,彻查彻改。

`