所在位置:首页 > 信息公开 > 政务公开> 信息浏览 > 党工委成员会会议纪要
党工委成员会会议纪要

   2018年4月16日晚,党工委书记刘方武在二楼会议室主持召开了党工委成员会。会上,讨论了辖区综合治理和安全消防表彰先进单位和个人名单;讨论了2018年度村居目标管理和“两委”干部考核评价办法。党工委书记刘方武部署了当前的重点工作,提了工作要求。现纪要如下:

一、讨论《沙嘴街道农村集体“三资”管理实施办法》

1、原则上同意机关财务专班拟定的实施方案,进一步修改完善后出台。

2、目前我办农村集体“三资”管理主要存在三个方面的问题:一是在资金使用上,存在“先斩后奏、边斩边奏、斩而不奏”;二是在工程发包上,存在先定人、后发包,再预算的问题;三是在资源、资产处置上,存在不报告、不请示、乱出租、乱发包。会议一致认为,在资金使用上,要先立项预报告,否则不予核销。在工程管理上,要预算、发包、监理三分离,否则不予入账。在资源管理上,一律停止土地出租转让。

二、听取城市自备用水工程项目谋划情况汇报

会议指出,我市自备用水工程是中央落实城市应急用水源督办工程项目,是民生工程、稳定工程、发展工程。会议要求,为迅速启动城市自备用水项目征地工作,工作专班要抽调人员成立指挥部,做好放线准备,随时准备全面启动。

三、传达全市农村集体产权制度改革会议精神

会议指出,农村集体产权制度改革是今后一段时间的重点工作。要充分认识实施农村集体产权制度改革的重要性和艰巨性,将其作为实施乡村振兴战略的突破点和发力点,充分调动群众积极性,做好农村集体产权制度改革工作。要按照三年完成目标的总体要求,分阶段抓好清产核资、成员确认、资产量化、股权设置等重点工作,确保农村集体产权制度改革工作平稳推进。

四、当前重点工作

1、一针见血抓党建。一是对部分村居开展谈心谈话。对金台、杨岗、徐台、周家榨4个村居组织一次谈心谈话活动,掌握基层干部思想动态。党建专班牵头,管理区党总支参与。二是改造提升社区水平。要将春天、骑尾、杨岗打造成一流社区,做到布置合理,功能完善。三是合理调整社区管辖。要加强调研,合理划分社区管辖,统筹考虑南城新增社区,及时与市民政局沟通申报。四是有序开展换届前审计。要把农村资产清理和村居干部换届前审计工作扭在一起抓,要有方案、有措施、有进度。

2、一心一意抓发展。一是强化调度抓发展。将每月25日作为重点数据调度日,继续保持各项经济指标领先跑。二是强化招商抓发展。重点督办毅合捷、慧达电子、万润科技、银河彩印等项目开工建设和顺利投产。力争毅合捷5月份开工建设,万润科技5月底设备进场、6月份试生产,银河彩印5月份开工建设。三是强化服务抓发展。工业专班坚持到企业提供优质服务、解决问题、化解矛盾。四是强化振兴抓发展。突出抓好党员群众服务中心建设、污水治理、河湖长制等工作,努力将项目挤进乡村振兴笼子。五是强化改革抓发展。突出抓好农业集体产权制度改革,做到“一个标准、两个防止”,即坚持群众说了算的标准,防止少数人影响大多数人利益、防止强势群体影响弱势群体利益。

3、一往无前抓征地。一是按政策要求整体推进。二是按时间节点往前推进。三是按和谐要求平稳推进。城市建管专班要持续抓好“两违”控管和还建房办证工作。

4、一抓到底保稳定。一是加大信访积案化解力度。包保领导要高度重视信访积案化解工作,坚持一案一台帐、一案一专班、一案一策略、一月一督办、一月一交帐,逐步化解积案。二是加大重点人员稳控力度。要重点关注叶河、杜柳相关重点人,高度重视、时刻警惕。三是加大安全生产检查力度。要在全办开展一次安全生产大检查,重点对“五小”企业消防安全组织一次集中大整治、大排查。

 

`