所在位置:首页 > 信息公开 > 政务公开> 信息浏览 > 沙嘴办事处农作物秸杆、垃圾露天禁烧和综合利用工作方案
沙嘴办事处农作物秸杆、垃圾露天禁烧和综合利用工作方案

为贯彻落实《仙桃市人民政府关于农作物秸杆露天禁烧和综合利用的通告》精神(仙环委[2015]3号)精神,切实推动我办农作物秸杆、垃圾露天禁烧和综合利用工作,促进资源节约和生态环境保护,维护公共安全,结合我办实际,特制定本方案。

一、工作目标

2017年底前,初步形成布局合理、多元化利用的秸杆综合利用产业化、垃圾回收利用格局。2020年底前,全办区域内露天无焚烧秸杆、垃圾记录,秸杆综合利用率、垃圾回收利用率达标,实现生态效益、经济效益和社会效益同步提高。

二、工作专班

 委:刘方武 党工委书记

  组 长:朱小斌 党工委副书记、主任

副组长:陈安超 沙嘴人大工作委员会主任

    向文涛 党工委副书记

    彭国耀 党工委委员、副主任

    昌 盛 主任科员

成 员:王振平 城建总支副书记、文明办主任

梅建军 农业办公室主任

    彭  军 沙嘴水利管理站站长

    肖 飞 沙嘴中心学校校长

    许先良 汉江管理区总支书记

    聂   十全垸管理区总支书记

     军 光湖管理区总支书记

    顾正国 王市口管理区总支书记

    林征军 城建办副主任、清洁办主任

    龚贻平 城建办副主任

彭兵才 城建办副主任

    万   执法组副组长

以及20个村(社区)书记。

领导小组下设办公室及巡查执法组、综合利用组,由王振平同志兼任办公室主任,梅建军同志兼任综合利用组组长,彭兵才同志兼任巡查执法组组长。

三、奖罚办法

1、奖励办法

市财政将安排资金用于农作物秸杆、垃圾禁烧和综合利用工作经费和专项奖补:①参照粮食补贴的种类和面积和垃圾量,测算拨付农作物秸杆、垃圾禁烧和综合利用工作经费,专项经费严格按照办事处管理、村级使用的方式专款专用,原则上不直接发放到农户、农机手、农机服务组织;②对联合收割机新加装切碎装置的,每台农机奖补1500元,购置补贴由购机的个人或组织向办事处禁烧综合利用组申请办理;③对新建收储能力在1000吨及以上的秸杆打捆收储站,按照每1000吨补助2万元的标准给予一次性奖励,20万元封顶,对秸杆能源化、肥料化、基料化等综合利用加工企业,建成投产后,根据企业实规模,按50元每吨的标准对企业一次性给予奖励,企业补贴由建设单位向向办事处禁烧综合利用组申请办理。

2、惩处办法

①村(社区)要组建夏、秋作物收获期间巡逻,严控收割机械下田,对没有安装切碎装置的,一律不允许下田作业,对不听劝阻的报环保局予以打击;②对出现秸杆、垃圾露天焚烧的地方,每个火点扣减奖补资金1000元;每亩黑斑扣减奖补资金2万元,不足一亩的按面积比例扣减,在村(社区)奖补资金中结算;③出现向河道、沟渠倾倒秸杆污染水体水质的地方,必须组织力量打捞清理,同时,按照倾倒量折算面积后比照秸杆、垃圾露天焚烧标准扣减奖补资金。

四、工作措施

1、加强宣传教育。通过张贴标语通告、悬挂横幅、发放公开信、宣传车流动广播、村村通广播等方式,广泛宣传露天焚烧秸杆、垃圾的危害性及相关法律法规,提高村民露天禁烧秸杆、垃圾的自觉性。各村社区要制定禁烧的村规民约,发动村民监督举报,实现综合利用。在学校开展“秸杆、垃圾禁烧进课堂”、“小手拉大手”等活动,组织学生将《秸杆、垃圾露天禁烧承诺书》交由家长签名承诺。办事处与各村(社区)签订承诺书,村(社区)小组要与农户签订承诺。相关宣传资料和依据要存档备查。

2、推广综合利用要积极向全体村民传达专项奖补政策,配合做好农机购置和综合利用补贴申报。各村(社区)要摸清农作物秸杆种植情况和利用现状,推广全喂入式联合收割机安装使用秸杆切碎器,半喂入式联合收割机启用切碎装置。推广普及农作物低茬收割、秸杆粉碎还田和秸杆腐熟还田等实用技术。推进秸杆能源化、肥料化、饲料化等综合利用,探索垃圾回收利用。

3、加强监管执法。建立办、村(社区)联防联控和网格化管理体系,组织专班开展联合巡查执法行动,尤其在农作物(油菜、小麦)夏收和(水稻、玉米)秋收的禁烧重点时段,实行重点区域巡查制度,严格开展日常巡查和现场检查,巡查火点、黑斑发现后及时督促扑灭或翻耕,并做好巡查记录。对情况严重违反治安管理规定的,造成重大污染事故,导致公私财产重大损失或人身伤害事故的,依法追究法律责任。

4、加强考核追责。办事处秸杆、垃圾露天禁烧和综合利用工作专班负责统筹协调、巡查督办、信息报送、考核结帐等工作实施,各驻村包保工作组、村(社区)干部、各相关办直单位要各司其职,加强协作,共同推进秸杆、垃圾禁烧和综合利用工作。各村(社区)要认真总结秸杆、垃圾禁烧和综合利用工作情况,分别将夏季、秋季工作小结上报考核,考核结果纳入村(社区)年终责任制结帐。对考核中排名后三位的村(社区)在年度工作中不予评为先进,对工作严重失职的包村干部和村(社区)干部由纪检部门给予纪律处分。

五、包保责任

办事处秸杆、垃圾露天禁烧和综合利用工作专班负责统筹协调、巡查督办、信息报送、考核结帐等具体工作,各村(社区)、各相关办直单位要各司其职,加强协作,共同推进秸杆、垃圾禁烧和综合利用工作。

`